通知公告

通知公告

有关地方志资料征集事中事后监管细则

发布单位: 征集利用科 作者:陈坤 发布时间:2019-10-28 阅读次数:4711次

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加强对有关地方志资料征集工作的监管,规范权力运行,根据相关法律法规和《安徽省政府权力运行监督管理办法》,结合我市实际,制定本监管细则。

本清单对应《蚌埠市市级政府权力清单和责任清单目录》项目名称:征集有关地方志资料。

一、监管任务

1.是否根据地方志工作规划,分年度、分类别制定地方志资料征集工作计划。

2.是否组织鉴定人员对征集的资料进行价值鉴定。

3.是否按规定将征集资料移交本级地方志馆保存、管理。

4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

二、监管措施

(一)强化学习教育

加强资料管理人员政治理论、政策法规、党纪政纪和地方志业务知识学习。加强职业道德教育,增强依法行政观念。

(二)健全规章制度

建立健全地方志资料征集管理制度,强化规范意识,提高工作制度化、规范化水平。严格按照史志资料征集管理办法进行移交和保管资料。

(三)加强社会监管

委党和地方研究室公布本单位的电话或电子邮箱,接受各有关单位、市民有关地方志资料征集的咨询、投诉、举报。接到咨询、投诉、举报后,应在法定期限内及时答复、核实、处理。

三、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.未按年度和资料类别制定地方志资料征集工作计划,或制定的资料征集工作计划操作性不强,工作计划执行不力;

2.对征集资料的真实性和价值未开展甄别鉴定;

3.未及时将征集资料依法归档造成损毁的;

4.个人将征集资料据为己有,或者出让、出租、转借的。

四、保障措施

        严格按照简政放权、放管结合、转变职能的要求,强化组织领导,完善监管办法,落实监管责任,严肃查处问题,确保地方志资料征集工作有序开展。

五、主要依据

      《地方志工作条例》(中华人民共和国国务院令第467号)、《安徽省地方志工作条例》(安徽省人民代表大会常务委员会公告 第95号)(2007年2月28日)。

加入收藏| 网站地图|联系我们|法律申明

版权所有:蚌埠史志网办版权所有 皖ICP备05002940号-4Designed by Wanhu