史志动态

史志动态

文献纪录片《剑指江南——总前委在蚌埠孙家圩子》脚本

发布单位: 作者:郭照东 孙沂凤 发布时间:2020-04-26 阅读次数:888次

谨以此片献给中国共产党成立97周年

 

四大机构进驻,星耀淮畔。

三大会议召开,运筹帷幄。

渡江方略拟定,利剑出鞘。

百万雄师过江,克定江南!

 

  【画外音】“现在播送新华社发表的一九四九年新年献词:《将革命进行到底》!中国人民将要在伟大的解放战争中获得最后胜利,这一点,现在甚至我们的敌人也不怀疑了……”

  【解说】三大战役胜利后,长江以北地区基本解放,蒋介石精锐师团丧失殆尽,企图“划江而治”。为了完成“打过长江去,解放全中国”的历史使命,总前委书记、中共中央华东局第一书记、第二野战军政委邓小平移驻蚌埠孙家圩子,开始主政华东。在这里,他运筹帷幄,决胜千里,发出了进军江南、建设江南的动员令!

  【解说】邓小平带着毛泽东“我把指挥交给你”的嘱托,3月22日,和陈毅、粟裕、谭震林等率渡江战役总前委、中共中央华东局、华东军区、第三野战军四大机构由徐州移驻蚌埠南郊孙家圩子村。

  【采访】时任第三野战军司令部情报参谋   2007年采访影像)

  “从徐州坐火车,坐车,徐州上车到蚌埠。蚌埠那时候铁桥已经炸掉了,我印象比较比较深的,蚌埠那时候下雪,地下都是雪,那天雪下得蛮大的。”

  【解说】一时间,这个淮河岸边的普通小村庄,群英荟萃,将星闪烁,并由此成为渡江战役的前方军事指挥中枢和华东地区的政治决策中心。   

  【解说】邓小平、陈毅、谭震林分别住在村民孙敦荣、孙敦兰、荣克先家,张震、唐亮和稍后到达的粟裕分别住在孙敦其、孙乃和、荣夕传几位村民家。三野司令部作战室设在孙本汉家。在孙家圩子,机关驻地首次用上了电灯,发电机是在淮海战场上缴获的,机房设在荣夕功家院子里。(航拍、标注)

  【采访】时任第三野战军司令部作战参谋  黄野松2007年采访影像)

   “我们住的房子最大,作战室前面是广场,广场前面有一个小房子。这个小房子我们用来发电,发电站,到你们那(孙家圩子)第一次用上电灯。”

  【解说】一到孙家圩子,陈毅就给妻子张茜捎去一封家书,描绘了移驻蚌埠途中的所见所闻,抒发了对渡江作战的必胜信念:“别后风雪交加,夜半抵蚌埠,一过淮河完全南方风气。我军挟各种优势,收京破敌必在春夏之间。”

  【现场】

  【解说】总前委来到孙家圩子时,孙敦兰只有12岁,陈毅就住在他们家,近70年前的事,老人至今仍记忆犹新。

  【采访】孙家圩子村民  孙敦兰(81岁)

  “邓小平住在这,陈毅住到那,那就是我家。”

  【解说】据孙敦兰老人回忆,每天傍晚时分,解放军就会走进村民们中间,有时还教孩子们唱歌,孙敦兰至今还能哼上几句。

  【采访】孙家圩子村民  孙敦兰(81岁)

  “同志们呀个个要听着,吃的饭穿的衣都从哪来的,吃和穿咱都有,全靠老百姓,老百姓爱咱们如同爱儿郎,咱爱老百姓如同爱爹娘。”

  【解说】孙家圩子距蚌埠市区和淮南铁路均不过10公里,为逶迤群山环抱,灵活机动、安全可靠。经时任江淮区党委书记、蚌埠市军管会主任曹荻秋推荐而成为总前委驻地。(后期做地图)连在地图上都找不到的孙家圩子,为什么能受到历史的垂青?

  【采访】原南京军区政治部研究员  吴克斌(91岁)

  “蚌埠这个地位很重要,蒋介石过去有个方案叫守江必守淮嘛……蚌埠这个地方它是发起渡江战役之前的一个关键地带、要害……孙家圩子,……隐蔽,比较隐蔽……离蚌埠又很近……那么总前委放在这地方,来规划今后的大战略,那是比较实际的。”

  【解说】3月25日至26日,由邓小平主持召开的总前委会议在孙家圩子三野司令部作战室举行,这是渡江前召开的极为重要的军事作战会议。

  【采访】时任第三野战军司令部作战参谋  袁仲仁(91岁)2009年采访影像)

  “本来是三野指挥部,要召开这个兵团首长会议,研究这个渡江作战计划,因为邓小平、邓毅同志也到了孙家圩子,就以总前委名义,召集这个会议。”

  【解说】那么,这次会议究竟讨论了哪些重要议题呢?带着这个问题,摄制组赶赴南京探访了一位老人。

  【现场】

  【字幕】时任第三野战军司令部作战股长  秦叔瑾(101岁)

   “请坐请坐,我现在是101岁。”

  【现场】秦叔瑾夫人  萧善坤:

  “身体还可以,就是反应记忆力不好了。”

  【解说】这位老人叫秦叔瑾,时任第三野战军司令部作战股长,他在日记中记录了总前委这次作战会议的主要内容。日记中记载:“3月26日 在总前委和各兵团首长会议上,决定渡江时间延迟到4月15日,并停止攻浦口炮击南京,主要是求得主力突破江防。并确定谭震林指挥七、九兵团,由南京以西渡江;粟裕率[原]野战军机关之大部,指挥八、十兵团由江阴、镇江之线渡江。渡江后,统归粟(裕)、张(震)指挥。”

  【解说】会上,邓小平强调,渡江作战要达到两个战略目的,即不让敌人分别收缩到上海和浙赣线。会议研究决定:一、建议将渡江时间推迟两天,即15日黄昏发起渡江。二、决定不攻占浦口、炮击南京。三、确定处置敌江北桥头堡方案。四、讨论确定渡江作战方案。会议认为,可采取“宽正面、有重点”的打法,使敌防不胜防。

  【解说】在总前委会议结束的当晚,陈毅和刚刚伤愈返部的原华中军区副司令员张爱萍进行了一番长谈,传达中央军委的决定,由张爱萍负责组建人民解放军第一支海军部队——华东军区海军,并出任司令员兼政委。张爱萍在回忆录中写到:“要我来组建海军,思想上毫无准备……我向陈老总说,搞海军,我自己连游泳都勉强,难以胜任。陈毅同志强调,这是历史逼着我们去干的,而且非干好不可!”4月23日,华东军区海军在渡江战役的隆隆炮火中于泰州白马庙宣告成立。

  【解说】在孙家圩子召开的第二个重要会议是华东军政联席会议。3月28日,粟裕由济南赶至孙家圩子。当天下午,华东军政联席会议召开,再次对渡江作战进行缜密研究。3月30日,第三野战军《京沪杭战役作战命令》(京字第二号)于孙家圩子发出。4月1日,粟裕、张震和谭震林分别东进泰州和南下庐江,指挥东集团和中集团渡江作战。

  【解说】遵照中央军委的指示,3月31日,邓小平亲自组织拟定了渡江作战方略《京沪杭战役实施纲要》。1996年,已任中央军委副主席的张震在接受采访时,深情回顾了《纲要》的诞生过程。

  【采访】时任第三野战军参谋长  张震1996年采访影像)

  “陈老总找到我,说这个参谋工作我也不太熟悉,你来写,让我写。当时我就写了一个“两个野战军渡江作战的计划方案”。写了送给小平同志,小平同志讲,写的太具体了,因为我们讲,哪个团哪个军向哪个方向打,怎么打,怎么突破江防。小平同志讲,作为总前委写这个作战计划的话,应该站的高一些,更原则一些。”

  【解说】《京沪杭战役实施纲要》于4月1日上报中央军委,3日得到毛主席的亲自批准。

  【采访】原南京军区政治部研究员  吴克斌(91岁)

  “孙家圩子,第一个就是总前委的主要领导人都在这个地方,制定了《京沪杭战役实施纲要》,以后的渡江战役基本上是在这个《京沪杭战役实施纲要》指导下进行的。”

  【解说】至此,自中央军委提出渡江作战设想,经过百余日反复酝酿,一部体现了毛泽东军事思想、凝聚着总前委和广大指战员集体智慧的邓小平前期军事思想的代表作在孙家圩子诞生。

  【解说】军事谋略甫定,还任华东局第一书记的邓小平未雨绸缪,又将工作重点放到江南解放后的城市“经营”上来。4月1日,邓小平签发华东局《关于接管江南城市的指示》等3个草案,并经中央批准后发布。

  【解说】4月3日,邓小平还和饶漱石、陈毅在孙家圩子主持召开华东局会议,与曾山、刘瑞龙等共同研究渡江成功后江南城市煤粮供应和新区金融政策、筹粮方案,为开始全面经营江南进行物资准备和政策准备。这是在孙家圩子召开的第三个重要会议。

  【解说】作为水陆交通枢纽,蚌埠是大军南下的跳板、渡江支前的基地。蚌埠人民以主人翁姿态在淮河河面抢搭7座浮桥,同时抢修交通设施、抢运军用物资,他们度过了紧张而忙碌的50多个日日夜夜。

  【字幕】支前数据表

  【解说】潘浩田今年80岁。老人说,家乡刚解放,他父亲潘贵民就带着他们母子开着家里仅有的一只2吨新船参加了支前。在长江北岸,他亲身感受到了老百姓对共产党、解放军的拥护和支持。

  【采访】退休职工  潘浩田(80岁)

  “老百姓还支持共产党呦,(平时把船)藏起来,河塘湾呀,草堆里面藏,到时候一战争全部出来,国民党找船找不到船,这又都出来了。”

  【解说】南京解放后,5月,蚌埠市召开支前庆功会,对20个先进集体、810名功臣隆重表彰。为抢修淮河大铁桥牺牲的潜水队队长王吉珍等6人追记特等功。如今,建桥烈士纪念塔、建桥烈士雕塑永远镌刻着英烈们和蚌埠人民为渡江作战作出的历史功绩!

  【解说】蓝图已经绘就,利剑直指江南。4月4日,邓小平、陈毅离开孙家圩子,前往合肥东郊瑶岗村指挥渡江作战。

  【解说】4月20日晚,中集团首先登船起渡,百万雄师开始扬帆。翌日,东集团、西集团同时发起航渡。4月23日,南京解放。

  【资料】朗诵《七律·人民解放军占领南京》

  “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”

  【解说】5月3月,杭州解放。5月27日,上海解放。6月2日,渡江战役胜利结束。此战,共歼国民党军43.8万人,蒋家王朝的统治中心南京和全国经济中心上海等江南大片国土的解放,标志着共产党人经过22年浴血奋斗终于迎来了新中国诞生的曙光。

  【解说】1949年10月1日,举世瞩目的开国大典在北京天安门广场隆重举行,开辟了中国历史的新纪元。

【视频】“中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!”

  【现场】解放军官兵在孙家圩子旧址纪念馆前  军旗下宣誓

  “我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,服从命令,忠于职守,严守纪律,保守秘密,英勇顽强,不怕牺牲,苦练杀敌本领,时刻准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国。”

  【解说】回望历史,一场场烽火连天的战斗在耳畔回响;穿透硝烟,一幕幕震撼人心的瞬间在眼前重现。总前委在孙家圩子的14天里,以邓小平组织拟定的渡江战役方略《京沪杭战役实施纲要》及接管江南城市方针政策为突出标志,绘就了解放江南、建设江南的蓝图,奠定了新中国成立的基石。

【解说】为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。回古望今,中国共产党人将不忘初心,牢记使命,不断前进,去接力完成老一辈革命家未竟的事业,走进新时代,共圆中国梦!   

加入收藏| 网站地图|联系我们|法律申明

版权所有:蚌埠史志网办版权所有 皖ICP备05002940号-4Designed by Wanhu