史志动态

史志动态

市四大班子领导参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展

发布单位: 宣传教育科 作者:张在兵 发布时间:2019-11-05 阅读次数:2518次

 

 

在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,10月31日上午,市委书记汪莹纯、市人大常委会主任倪建胜、市政协主席杨森和市委常委郑东涛、谢兵、胡启望、吴捍卫、赫璞峰、郭鹏、方涛等市四大班子领导来到市档案馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’主题教育档案文献展”,观看系列文献纪录片《淮畔烽火》,开展传承红色基因、缅怀革命先烈的革命传统教育,进行学习党史和新中国史的党性锤炼。在参观档案文献展时,汪莹纯等市领导缓缓移步,不时驻足凝视,认真听取工作人员介绍,详细询问和了解有关历史,相互交流学习心得和体会。

活动结束时,市委书记汪莹纯发表讲话。他指出,欲知大道,必先为史。主题教育档案文献展和《淮畔烽火》系列文献纪录片,以充分的史实展现了我们党领导蚌埠人民浴血奋斗、艰辛探索的过程,讲述了从蚌埠地区第一个地方党组织中共蚌埠特支的成立到人民解放军将红旗插上小南山,中国共产党人在淮畔大地的革命奋斗历程。我们要把学党史、学新中国史作为必修课,从党史学习中寻找初心使命,汲取智慧力量,从党史学习中传承优良作风、把握前进方向,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

汪莹纯同志强调,学习研究党史,是为了坚守初心、启示当下、烛照未来。当前,蚌埠正处在加快“两个中心”建设的关键时期,我们要带着寻求知识和经验的心态,认真学习研究党史、新中国史,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,扎扎实实开展好主题教育,为奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面提供强大精神动力。

为配合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委党史和地方志研究室结合部门实际,主动作为,充分发挥党史、地方志和档案资源优势,挖掘红色资源、传承红色基因,宣传好共产党人的初心和使命,发挥好凝心聚力、培根铸魂作用,提前谋划、积极争取,将国家档案局中央档案馆主办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展引入我市;与此同时,与市委组织部联合策划、采访、拍摄系列文献记录片《淮畔烽火》。市委党史和地方志研究室把这两项工作作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的首要政治任务,将之列入全室重点工作,实行每周调度,积极筹备展览,全程把关拍摄。展览于10月初正式对外开放,《淮畔烽火》第一、二两集同步制作完成,全市参加第二批主题教育单位纷纷组织党员干部前来参观、观看。

“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展共分为“求索真理、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设”五个部分,展出中央档案馆、安徽省档案馆、蚌埠市档案馆馆藏珍贵档案348件。中央档案馆许多未公开的珍贵档案系首次在我市展出,其中包括马克思、列宁的亲笔信;毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、陈云、邓小平等老一辈无产阶级革命家的手稿等。展览形式多样,既采用了展品展柜、展版展牌等传统展陈形式,又采用了视频播放、电子相册、触摸互动平台等屏等现代展陈形式。

展览以丰富的红色档案为载体,集中展现了中国共产党人始终注重思想建党、理论强党,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的优良传统;集中展现了中国共产党人坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进的执着追求;集中展现了中国共产党人在革命、建设和改革各时期所彰显的不屈不挠的斗争精神,和团结带领中国人民在不懈奋斗中发挥的先锋模范作用;集中展现了党一切为了人民、一切依靠人民,与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系的为民情怀;集中展现了党不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断进行自我革命的政治勇气。

五集系列文献纪录片《淮畔烽火》分为“星火初照”“风雨长淮”“淮畔航灯”“珠城春早”“剑指江南”,每集时长约15分钟,系统地、全景式地展现了蚌埠从1926年蚌埠地区第一个地方党组织中共蚌埠特支成立,到1949年新中国成立,20多年间风起云涌、英雄辈出的波澜壮阔的历史。《淮畔烽火》将镜头瞄准在淮畔大地上开展过革命活动、事迹感人的共产党员,其中既有刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕、谭震林、彭雪枫等著名党史人物,也有赵兴旺、杨兆成、王亚箴、陈履真、张漫萍等众多为新中国的成立献出生命的优秀党员代表,囊括了蚌埠工人运动、土地革命、隐蔽斗争、蚌埠解放、渡江支前等重大历史事件。

《淮畔烽火》始终突出共产党人不忘初心、践行使命的主题。通过人物故事再现共产党员在不同历史时期的先进事迹,将历史、人物、观点融为一体,在更高层面完成对共产党员行为逻辑的价值判断,鼓舞今人积极传承红色基因,不忘初心,砥砺前行。

目前,已有各级党组织90家逾3000人参观、观看,充分发挥了史志档案在学党史、学新中国史中的作用。

加入收藏| 网站地图|联系我们|法律申明

版权所有:蚌埠史志网办版权所有 皖ICP备05002940号-4Designed by Wanhu