史志动态

史志动态

省档案馆黄玉明馆长出席蚌埠市数字档案室建设业务培训班开班式

发布单位: 科研规划科 作者:姜山 发布时间:2019-10-22 阅读次数:3027次

 

10月17日,蚌埠市数字档案室建设业务培训班在市委党校开班。省档案馆馆长黄玉明,市委常委、秘书长高尚,省档案馆科技信息处处长周建武,市委党校副校长诸宗缘,市委办公室副主任李进等出席开班动员会,市委党史和地方志研究室(市档案馆)主任李世昌主持会议。

会上,黄玉明同志分析了电子档案管理发展趋势,阐明在数字化与网络化的信息时代,电子档案管理正走向无纸化、走向档案化、走向泛在化、走向理性化、走向标准化、走向法治化、走向集中化、走向网络化、走向智慧化、走向开放。他提出了信息化条件下档案工作者的三大历史使命:最大限度地丰富电子档案资源、最大限度地延长电子档案寿命、最大限度地提供电子档案利用;档案信息化建设的三大任务:信息化基础设施建设(路)、档案信息应用系统开发利用(车)、档案信息资源建设(货);档案信息化建设的三大重点:增量档案电子化、存量档案数字化、管理利用网络化。

高尚同志指出,当前蚌埠正处于加快建设“两个中心”的关键时期,这对做好新时期档案工作提出了新的更高要求,档案部门要加快推进传统档案馆(室)向现代数字档案馆(室)转变,更好服务全市经济社会发展大局。为此,要加快推进全市档案室的建设,要切实提高站位,充分认识档案工作的重大意义;提升建设水平,全力服务经济社会发展大局;加强组织领导,提升档案管理服务能力。

李世昌同志报告了蚌埠市档案信息化建设情况,并提出的下步工作重点。即要在建成全国示范数字档案馆基础上,全面建设高质量的数字档案馆(室);要全面推进传统载体档案数字化,开展电子文件的归档、移交和接收工作,大力加强数字档案馆(室)的软硬件建设,努力实现档案信息资源的社会共享。

举办培训班的主要任务是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,动员全市档案工作者坚守初心使命,努力推进我市机关数字档案室建设。此次培训班为期3天,主要是学习信息化知识、数字档案室知识及数字档案室系统操作。

培训期间,黄玉明还考察了固镇县王庄镇、镇北村的档案室工作,及固镇县新档案馆建设,并提出了针对性的指导意见。

加入收藏| 网站地图|联系我们|法律申明

版权所有:蚌埠史志网办版权所有 皖ICP备05002940号-4Designed by Wanhu