史志动态

史志动态

市委史志研究室联合举办“我和我的祖国——初心不改七十载·红色基因永传承”烽火家书访谈分享会

发布单位: 宣传教育科 作者:张在兵 发布时间:2019-09-27 阅读次数:4459次

 

为配合全市正在开展的“不忘初心牢记使命”主题教育,9月26日下午,市委史志研究室与团市委、市关工委、市新四军历史研究会共同在市青少年宫一楼青少年综合服务平台联合举办“我和我的祖国——初心不改七十载·红色基因永传承”烽火家书访谈分享会。来自全市各直属团组织的青年党员和团员(干)代表共130余人参加此次活动。

    市关工委主任、新四军历史研究会会长胡德新,市委党史和地方志研究室副主任郭照东两位嘉宾围绕胡孟晋(胡德新之父)烈士“烽火家书”的故事、家书的历史背景、胡德新两次在蚌埠接待邓小平同志及与其对话背后的故事进行了一次生动、传情的分享。北京师范大学蚌埠附属学校校团委副书记张胜兴朗读了胡孟晋烈士于1939年11月在归队前夕给妻子张惠书写的一封“辞别书”,通过朗读、播放视频的形式让现场青年真真切切的感受到了浓烈的家国情怀。郭照东为大家介绍了1939年、1942年到1945年的历史背景,进一步深化了青年对在那个时代的了解,也使得青年更加崇敬胡孟晋烈士投身抗日的爱国情怀。

    胡德新分享了曾经作为市委副书记分别于1989年1月和1992年2月先后两次接待邓小平同志的情形。其中,1992 年的那次见面是在1991 年淮河流域发生百年不遇的洪灾后,胡德新向小平同志汇报了我市在抗洪救灾过程中改善了党政关系、军民关系、党群关系,使群众亲身体会到,还是社会主义好。小平同志当时就竖起了大拇指,肯定道“这就是坏事变好事嘛”。

    胡德新寄语青年要树立远大理想,坚定信念,鼓励青年勤于学习,注重实践,要时刻不忘共产党人的初心和使命。

加入收藏| 网站地图|联系我们|法律申明

版权所有:蚌埠史志网办版权所有 皖ICP备05002940号-4Designed by Wanhu