媒体传真

媒体传真

走到全国都被认可——97岁老人心中的“蚌埠制造”

发布单位: 淮河晨刊 作者:陈瑶 发布时间:2020-04-23 阅读次数:971次

    蚌埠是皖北地区政治、经济、文化、商贸中心,也是解放较早的工业城市。1949年1月解放后,蚌埠率先转入经济恢复和建设,全市人民以主人翁的责任感和创业激情,担负起为“共和国工业崛起”而发展的神圣使命,一座座关系国计民生的企业拔地而起,一项项技术难关被攻克,一件件机械重器被创造出来。

解放那年,我来蚌埠当厂长

  炮火连天的岁月虽已远去,但战争留下的伤痕对有些人来说却跟随一生。1949年1月5日,距离淮海战役结束还有5天,巢湖人王明义在战场被弹片炸伤,左腿和右脚均骨折,至今王明义的腿上还有多处伤痕。从受伤那天开始,他就被送到徐州当地的医院治疗,最凶险时差点要截肢保命。一直到当年8月,王明义伤愈,服从组织安排来到蚌埠。“9月9号,组织任命我来信丰面粉厂任副厂长、共青团书记。”至今,王明义还清楚地记得自己来蚌工作的时间,也是从那时开始,王明义把满腔的革命热情化为工作动力,投入到轰轰烈烈的城市工业发展中。

  说起蚌埠解放后的工业发展,很多人都想不到和这位老人有关。冬日的一个上午,记者走进王明义老人的家中时,97岁的他正在窗台边安静地晒着太阳。听力已经很差,必须要助听器才能交流,但一说起当年城市工业从无到有,从有到强的发展,王明义的骄傲之情溢于言表。

个人命运勾勒出宏大历史画卷中的一笔

  解放后,因为安徽没有机械工业,1950年,安徽省委决定要在蚌埠成立皖北铁工厂,由王明义任厂长,发展机械工业。一切都是从零开始,全部都是摸索着干。考虑到安徽是农业大省,铁工厂就决定生产山芋切片机满足农业生产的需求,后来厂里还生产出了名噪一时的钢制的双轮双铧犁,大大提高了农业生产效率。不过时任厂长的王明义没有满足于让铁工厂只生产农用工具,他深知这个厂有更重要的使命。从1953年开始,他做了件蚌埠人都没干过的事,和工厂的技术人员到上海等工业发达地区学习、研究,开始在蚌埠试制空压机。

  厂里最先制出的是3立方米的空压机,一时间,国内的订单纷至沓来,因为各行各业都需要空压机。紧接着,王明义又带领工人们一路升级,先后制出了9立方米、20立方米的空压机,铁工厂正式更名为“空压机厂”。因为工作出色,王明义在这个厂当了6年厂长后,就被调至蚌埠工业局任局长,主要任务就是发展蚌埠工业。

  1957年,王明义带着20多个筹备厂的主要人员到外地学习,之后蚌埠建起了啤酒厂、纺织厂、针织厂、毛纺厂、毛线厂等轻工业企业。考虑到机械工业是工业的心脏,为了发展机械工业,当时在城南、城东分别建了空压机南厂、通用机械厂、风动工具厂等等。当时水泵厂、柴油机厂、空压机厂、机床厂、拖拉机附件厂五家工厂建成投产后,成为了在安徽驰名的“五大机”。当时,各行各业都在办机械厂,轻工业机械厂、化工机械厂、毛纺机械厂等等,蚌埠的工业发展形势一片大好。“刚解放时,蚌埠只有一条二马路是水泥路,很多人家用不起电,那时我们只有一个小发电厂,电灯都不亮,可是经过不到十年的发展,只要是提到‘蚌埠制造’,全国都认。”言谈中,王明义老人满是对蚌埠发展、工业发展的肯定。

  工业化是一个国家实现现代化的基本前提,工业发达是一个国家经济发达的重要基础,对某一个地区也是如此。在工作的几十年间,王明义十分拼,办公室里放着行军床,工作到深夜是家常便饭,困了倒头便睡,醒了就开始看书、看文件,没日没夜地苦干。凭着对工业建设事业的热爱和对坚定推进工业发展的激情,王明义获得了组织的认可,被任命为副市长。

自新中国成立并开始社会主义经济建设,70年来经济社会发展的最重要主题就是工业化。王明义的人生关键词始终和解放、变革、振兴密不可分,其个人命运的进退折射了中国工业化艰难曲折、起伏跌宕,但又富有创造、成效显著的波澜壮阔历史画卷。(王明义口述,陈瑶整理,淮河晨刊,2019年1月18日)

 

加入收藏| 网站地图|联系我们|法律申明

版权所有:蚌埠史志网办版权所有 皖ICP备05002940号-4Designed by Wanhu