媒体传真

媒体传真

追记抗疫一线殉职的固镇县仲兴乡纪委书记朱建波(6-7)

发布单位: 作者:李景 发布时间:2020-04-21 阅读次数:1029次

用赤子之心擦亮人生底色

(记者 李景)

每一个寒冬的句号,都是春暖花开。但这个春天,吴瑞芳再也等不来朱建波陪她踏青了。

“平时最重情重义重承诺,干起工作来更是说一不二。”妻子吴瑞芳无法接受,这次丈夫的“食言”让她永远失去了他。原本热闹温馨的小家里,再也看不见那个虽寡言却坚实的身影。吴瑞芳还习惯似地在朱建波常坐的饭桌位置前摆上碗筷,惊觉这一切已成多余,她再次泪崩,“小孩还等他回来做最拿手的蛋饺……”

走进朱建波的家,陈设简朴,除了一些生活必需的家具、电器,没有多余摆设。门口的鞋柜上,还摆放着“乡镇纪委书记培训指南”“巡察反馈整改方案”“纪委会议传达提纲”等材料,好像朱建波随时还会回来,匆匆拿起材料,说不了几句话又匆匆走了,一如往日。

母亲周芝梅的房间里,静静摆放着遗像,照片里朱建波眼神坚毅,两个大红的荣誉证书放在一旁。周芝梅已经记不清,母子俩有多久没有促膝谈心、遛弯散步。过年期间她心脏不舒服住院,忙于“抗疫”的朱建波听闻消息,匆匆赶到医院,问了句住院手续办好没有,没十分钟就走了。

“我还埋怨说差点就没命了,咋就不能多待会,他只低着头不说话。”周芝梅满是心疼和懊悔,“其实我知道,我家建波最孝顺了,他是放不下工作。我还那样说他,他该多难受啊!”

从小到大,无论是生活、学习,还是工作,朱建波就没让周芝梅操过心。小时候的朱建波听话懂事,责任心强,有一次弟弟放学回家晚了一小时,当时才不到十岁的朱建波二话不说,骑着车就满世界到处找。为了减轻家里的负担,朱建波放弃了成绩优异的学业,开始了在潜艇部队服役的生活。由于经常出海执行任务,朱建波经常一下水就好几个月没有消息,周芝梅成天提心吊胆,至此落下了失眠的毛病。因此在四年军旅生涯即将结束时,朱建波拒绝了艇长的多番挽留和提干的机会,选择退伍返乡陪在母亲身边。2003年,当在电视上看到当年服役部队的潜艇因事故沉没的消息,朱建波趴在电视机前泣不成声。

“过去要不是组织照顾,咱家的生活都是问题,要懂得感恩,听组织话,听党的话,自己能解决的事自己解决,不给组织上添麻烦。”周芝梅总是这样叮嘱儿子,这些年,朱建波谨记母亲的教诲,在一言一行中诠释着对党的赤子之心。

在任桥镇工作时,他们一家挤在两间简陋的房屋里,一下雨屋子就漫水,就连洗个澡也是到处湿答答。妻子吴瑞芳让他去跟单位商量一下,能不能给换间条件稍微好的房子,朱建波说,“这点小事就别给组织添麻烦了,咱自己克服一下。”

成为一名纪检监察干部之后,朱建波敢于碰硬、不畏困难,一个个棘手的案件、问题在他手里迎刃而解。可另一方面,朱建波却柔软、温暖,从来没有官架子。“前阵子我生病住院,他第一时间给我丈夫打电话安慰我们,还到医院来看我。”固镇县仲兴乡纪委副书记李华珍说,“每次出去办案回单位晚了,食堂只剩一点剩菜剩饭,他总是从菜汤里捞一点干货给我,把剩菜汤往自己碗里一倒,扒拉两口这顿饭就解决了。”

隐忍却坚韧,奋斗不迷航。

这些年,朱建波就是这样一步一步,脚踏实地,朝着信念坚、政治强、作风硬、本领高的党员干部标准,坚定迈步,从未停歇。

在部队两次被 “嘉奖”, 在乡镇连年获先进个人,因工作突出被记三等功……这些年,他永葆奋斗之心、赤子之心,尽管岗位轮转,始终倾其所有,努力创造着无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

整理遗物的时候,周芝梅发现,朱建波临别前穿的最后一件外套,领口都是黑色的,往里摸,衬里被汗水浸透,又黑又油,黏黏糊糊,这浸透的更是一个男子汉沉甸甸的担当。

就这样,朱建波带着大家的惦念,永远地离开了。

这位党的好干部、百姓的好书记、同事的好朋友、母亲的好儿子,在这个烂漫的春天里,归于尘土。

山花无言,英雄走好。2020-03-24 蚌埠日报)

 

 

燃尽芳华照初心 不负人民嘱与托

(记者 李景)

“朱书记,那天你走着来医院看我,今天换我来看你了,可你怎么一直睡着?”3月15日上午,朱建波的遗体告别式上,仲兴乡纪委副书记李华珍泣不成声。她无法相信,那个健硕爽朗的好书记、好领导从此不会再醒来。

3月13日凌晨4点半,连续47个昼夜奋战在抗疫一线的固镇县仲兴乡党委委员、乡纪委书记朱建波,因劳累过度突发脑溢血抢救无效,生命定格在45岁。

昼夜兼程无休的“好书记”

如果生命还能再长一天,也许他能吃到妻子亲手烧的红烧肉,改一改嘴里持续几十天的泡面味儿。

如果生命还能再长一月,也许他能看见,遍野的迎春花肆意绽放,仿佛在为战“疫”胜利奏响序曲。

如果生命还能再长一年,也许他能陪着女儿漫步在校园里,聊着崭新的高中生活里有没有新鲜事儿,有没有小苦恼。

然而,没有如果了。

这位党的好干部、百姓的好书记、同事的好朋友、母亲的好儿子,就此长眠。

事情发生的太突然,然而回想起来,并不是没有征兆。

1月30日,仲兴乡中陈村发现一例新冠肺炎确诊病例后,朱建波第一时间赶到中陈村,督察“八个一”措施落实情况,确保密切接触者管控到位,该村没有再出现疑似病例和确诊病例,疫情得到有效控制。

2月2日,他和同事郑小宾一起入户核查返乡人员和居家隔离人员。棠棣村一名居家隔离人员不愿配合,朱建波经过1个多小时的反复劝导,村民的情绪渐渐平复。

准备上车的路上,他的身体突然一晃,打了个趔趄。郑小宾下意识扶住他的胳膊,“书记,没事吧?”

“没事,再上后楼村卡点看看。”朱建波摆摆手,坐上副驾驶座。一路上,他紧闭双眼,手捂住胸口,难受得说不出话来。缓了一会,郑小宾劝他回去好好休息一下。

“现在是关键时期,纪委书记不上怎么行?”朱建波指一指随身携带的公事包,“我带药了,放心,没事的。”

就这样,朱建波每天早上八点出发,到村居一线开展疫情防控监督检查工作,检查疫情防控宣传、排查等措施落实情况;晚上六七点钟回来后,雷打不动地参加乡疫情防控应急指挥部会议,通报白天督查发现的问题,讨论解决办法;晚上十点半会议结束后,再带队开展夜间疫情防控检测点值守情况督查,凌晨两点钟拖着疲惫的身体结束一天的工作……

疫情防控工作开展以来,朱建波对下辖20个村居疫情防控宣传、排查、值守、管控等措施落实情况进行督察,对16名落实疫情防控措施不力的村居干部进行追责问责,以有力的执纪监督保障疫情防控措施得到全面落实。

心系百姓疾苦的“好干部”

“和他说话,常常是说了上句,到他那就没了下句。再看看他,走神了,满脑子都在想工作上的事。”妻子吴瑞芳记得,上个月一天晚上,接到朱建波电话,“帮我收拾几件干净的衣服打包好,我拿了就走,不在家吃饭。”

来不及和妻子聊聊天,来不及坐下来吃顿家常饭,朱建波把所有时间和经历,都倾注在工作上,为党的事业和人民的幸福倾其所有。

“平常趁着午休时候来看我一眼,说两句话就走了。疫情期间没得空,就天天给我打电话。”母亲周芝梅说,过年期间她身体不好住了院,朱建波就来看过一次。“有时候给他打电话,就听他小声说‘在开会’,然后就挂了。”

“前阵子我生病住院,怕朱书记担心就跟他请了事假,哪知道他心细,觉察到了,给我丈夫打电话说,‘不碍事,别担心,好好照顾她。’”仲兴乡纪委副书记李华珍说,“他处处都能关心到别人,怎么就不晓得关心一下自己?”

在仲兴乡纪委干事杨婉茹的心中,朱建波工作上严厉较真,材料中的每一句话、每一个用词他都细细斟酌,反复核对。可在平日生活里,他就是一个温暖的、可依靠的老大哥。疫情防控期间,她有天胃不舒服窝在宿舍,朱建波知道后,猜到她是因为整天吃泡面吃坏了肠胃,就从外面买了饭菜,还有养胃的粥,让女同事给送到宿舍。

十余年来,朱建波就这样战斗着,心里装着工作,惦记着他人,却偏偏不愿对自己“上心”。去年9月,他进行了冠状动脉支架植入手术,医生建议至少休息3个月。但当时正值秸秆禁烧督查时期,放心不下工作的朱建波主动联系仲兴乡书记戴传捷,要求立刻返岗。

“10月4号就回来参加秸秆禁烧督查了,每天吃住在村里,根本没有时间休养。”郑小宾想起前年6月一天中午,朱建波吃完饭就要上路督查秸秆禁烧情况,行车至余刘村时,发现前方有火点。他们便下车,在热浪下走过车辆无法通行的区域,用脚踩、用扫帚扑,捧起地上的泥土去盖,最终扑灭了火点。

日夜兼程,劳作无休。这些年,秸秆禁烧、脱贫攻坚、扫黑除恶、督查巡察,朱建波用脚步丈量着仲兴乡的每寸土地,在每个环节、每个领域都留下了他坚实挺拔的身影,用实际行动践行着一名共产党员的初心使命。

忠诚干净担当的“好战士”

“危房改造时,我们乡纪委朱书记来过好几趟,申请、验收都来了,我对他印象很深刻。”

“朱书记很随和,没有架子,来到家中就坐在门旁的矮凳上,有时村路口碰见了,也能蹲在地上唠上一会。”

对于百姓的认可,朱建波很欣慰,他说,“纪检干部开展工作就是靠一张老百姓熟悉的脸和贴近他们生活的心。”

在办理一起村干部骗取危房改造资金补偿款案件时,得知该名村干部患有高血压,朱建波便事先联系村医院,备齐相关药品,在每次谈话前后,对该村干部进行血压测量,确保身体状况良好。最终,该村干部退还钱款,承认了错误,接受了处罚决定。

用真情感染人,用真心感化人,但办起案件来,朱建波又是一个敢于碰硬、不愿“转弯”的人。他办理了仲兴乡唯一一个达到起诉条件的案件,他让涉嫌违举报的“难缠户”心服口服,他多次走访调查掌握足够证据把欺压百姓的“硬骨头”死死拿下……

2016年2月,担任仲兴乡纪委书记以来,朱建波坚持原则、敢于担当、敢于碰硬,不回避矛盾,共处置问题线索89件,立案45件,给予党纪处分43人,追缴违纪款12万余元。

“有纪律、守规矩是他给我的第一印象,敦厚健硕的身材,行动干净利索。言语不多,谈吐中透出睿智和坚毅。” 固镇县纪委监委驻教体局纪检组邢军回忆起和朱建波交往的点滴,“正人必先正己”“打铁必须自身硬”“遵守纪律没有例外”成了他的口头禅,严谨的作风、近似苛刻的纪律规矩成了他的标志。

在部队两次被 “嘉奖”, 在乡镇连年获先进个人,因工作突出被记三等功……朱建波用扎实的脚步,为他的人生交上了一份漂亮的成绩单。

谁能想到,在这个春天最平凡的一天里,一切戛然而止。

市委决定,追授朱建波同志“蚌埠市优秀共产党员”“蚌埠市优秀纪检监察干部”称号。

这个像大山一般坚实、像大海一般沉静的好书记,燃尽了此生芳华,放下了牵挂的工作,挥别了不舍的家人朋友,就此长眠。

一切为了人民的嘱与托。

短评

忠诚铸就不凡

有一些人,他们就像天上的星星,总在宁静的黑夜里闪烁着。这光芒虽然清淡,但是每一次绽放,都光彩夺目。

朱建波,就是其中的一颗。

3月14日凌晨,在抗疫一线连续奋战47个昼夜后,这个经常把“我没事”“我还行”挂在嘴边的硬汉轰然倒下,为了守护一方安宁,为了践行一名共产党员的初心使命,毫无保留地耗尽最后一丝气力,带着对党和人民事业的深深眷恋,与世长辞。

人生很短,脚印很深。

回顾朱建波45年的人生,无论是身穿戎装,还是投身乡镇,他始终饱含着赤子之心,一步一个脚印,踏踏实实地履职尽责。在人民最需要的时刻,他更是义无反顾,冲锋在前,终日奔波,不知疲倦,用一刻也不停歇的脚步践行着新时代纪检监察干部“忠诚干净担当”的职责使命,诠释对党和人民的绝对忠诚。

“古今立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,朱建波便是一位“有坚忍不拔之志”的“立大事者”。他是平凡的人,同普通的党员干部一般,从事平凡的工作。但是,是什么让他在平凡中铸就了伟大的不凡,这就是一种坚守,一种坚忍不拔的坚守,一种对党和人民绝对忠诚的坚守。

诗人何达曾写道,“用忠诚铸造的,即使破了碎了,片片都是忠诚。”朱建波同志虽然“走了”,但是他所留下来的一身正气、一抹忠魂、一颗丹心将激励更多的人在平凡的岗位中守土有责、守土负责、守土尽责,激励更多的党员干部不忘初心、砥砺前行。2020-03-25 蚌埠日报)

 

加入收藏| 网站地图|联系我们|法律申明

版权所有:蚌埠史志网办版权所有 皖ICP备05002940号-4Designed by Wanhu