媒体传真

媒体传真

追记抗疫一线殉职的固镇县仲兴乡纪委书记朱建波(3-5)

发布单位: 作者:李景 发布时间:2020-04-21 阅读次数:1034次

用热血和忠诚守护一方安宁

(记者 李景)

“工作18年来,他从不计较个人得失,对组织安排的工作从不推脱,不谈条件,更不拖泥带水,就像出膛的子弹、出鞘的利剑,果断迅速而又雷厉风行。”3月15日上午9时,在遗体告别式现场,陈永心怀悲痛致悼词,他双眼含泪望着那熟悉的身影,他的好老师、好同事、好朋友、好书记朱建波从此离开了大家。

“打开手机上的工作群,恍然间觉得朱书记还在,还像往常一样给大家分配任务,加油打气。”固镇县仲兴乡党委组织委员陈永盯着朱建波的头像,背景是一片汪洋大海,“和朱书记的性格很像,沉稳、大气,又包含万物,让人很有安全感,任何事情都可以向他求助。”

“今天上午县纪委到我乡督察返乡人员管控和企业复工人员管控,包括各值守卡点人员在岗履职情况,请各位片长督促到位。”3月9日上午8点12分,朱建波在“仲兴党政班子成员群”里讲完话,就立刻投入到疫情防控督察工作中去,再也没有在群里发过言。

以后,他的头像也将不复亮起。

和陈永一样,郑小宾至今仍无法相信,那个做事雷厉风行从不含糊拖拉的朱书记,再也不会拉开车门,坐在他身旁的副驾驶座,说,“走吧,到村里去!”

1月30日,仲兴乡中陈村发现一例确诊病例后,朱建波第一时间赶到中陈村,督察“八个一”措施落实情况,确保密切接触者管控到位。该村没有再出现疑似病例和确诊病例,疫情得到有效控制。

2月2日,他和郑小宾一起入户核查返乡人员和居家隔离人员。在棠棣村,一名居家隔离人员情绪激动,“我不就接触了几分钟,有必要这么严格吗?”

“你的心情我非常理解,但按照有关规定你确实是密切接触者。现在是疫情防控关键阶段,配合村里的隔离工作,既是对自己负责,也是对家人、对别人负责。”朱建波耐心解释,经过1个多小时的反复劝导,村民的情绪渐渐平复,愿意配合隔离工作。

和疫情赛跑的朱建波不愿耽搁,招呼郑小宾准备上车。半路上,他的身体突然一晃,打了个趔趄。郑小宾下意识扶住他的胳膊,“书记,没事吧?”

“没事,再上后楼村卡点看看。”朱建波摆摆手,缓步上了车。坐在副驾驶座上,他紧闭双眼,手捂住胸口,一路上没说话。郑小宾知道朱建波的“倔”脾气,劝了几句后,也就不再提“休息”二字。

就这样,朱建波一次又一次放弃了休息的机会,一直奔走在路上。“车子后备箱里全是水和方便面,饿了就吃点面,困了就坐在车里眯一会。”郑小宾说,朱建波参加抗疫工作47天以来,几乎每天都是这个节奏。“铁打的身体也受不了啊,何况朱书记去年9月心脏才装的支架,没休息几天就来上班,之后一直都没休养过。”

“佳航服饰,一次性口罩,1300只;朱辉,一次性口罩/84消毒液,5000只/60瓶;争华羊业陈争上,棉大衣/棉被,150件/100床……”乡政府一楼公示栏上张贴着“仲兴乡疫情防控物资捐赠统计表”,对疫情期间全乡捐赠物资进行了一一公示。

“这还是朱书记的‘点子’呢。”仲兴乡党委副书记、乡长邹光山回忆,朱建波不仅自己捐赠了500元,2月27日乡疫情防控专题会上他还提出,所有捐赠钱款必须按“三资”管理要求,对接受的捐赠物资逐一盘点、登记造册,使用情况要公开公示。“朱书记的建议当时就得到重视,也促进了我们防控工作更加严格规范。”

疫情防控工作开展以来,军人出身的朱建波秉持了一贯的较真严谨作风,每日对下辖20个村居疫情防控宣传、排查、值守、管控等措施落实情况进行督察,对16名落实疫情防控措施不力的村居干部进行追责问责,充分发挥了一名纪检监察干部的职能作用,以有力的执纪监督保障疫情防控措施得到全面落实。

“经过这两天跑了部分村,发现村干部扎堆在村室搞材料现象比较突出,建议各村要兼顾好包括防疫等各项工作,把干部力量合理分配好,不要打乱仗。”朱建波的办公桌上,《工作日志》最后一篇写于3月2日,笔端满是对疫情防控工作的警醒,也饱含着对这片土地的深深热爱。

有一种力量鼓舞人前行,有一种执着书写人间大爱。

,在单位,是领导,是主心骨,是朋友;

,在疫情面前,是指挥员,是防护员,是战斗员。

正是凭借这一腔热血和忠诚,他守护了一方安宁。

《工作日志》旁摆放着“复方卡托普利片”“盐酸二甲双胍肠溶片”等药瓶,床前的桌上还有没吃完的半箱方便面。衣架上仍然戴着党徽的那件上衣,仿佛还在等着主人。(2020-03-19 蚌埠日报)

 

 

用担当尽责诠释反腐战士本色

(记者 李景)

“革命理想高于天。”

去年10月4日党课结束后,朱建波在心得笔记中写下这样一句话。

“忘不了革命先辈在硝烟中前赴后继,忘不了无数英雄为祖国解放事业而奋不顾身。曾经的苦难,曾经的悲怆,让人难忘;今天的伟业,让人自豪,让我更加坚定了自己的理想信念。”

要不是翻看了朱建波的党课笔记,李华珍还不知道,她的好领导、好搭档朱建波书记,心里埋藏着这样深沉伟大的革命信念。

“平时很少跟我们说大道理,说的最多的话就是‘我没事’‘我还行’,从来没见他在难题面前示弱过。”固镇县仲兴乡纪委副书记李华珍至今仍无法接受,那个曾经硬朗刚毅的汉子,竟然轰然倒下了。

得知朱建波离世的消息时,李华珍顿足,“朱书记的身体被熬毁了哟。”

基层纪检部门工作千头万绪,强度大,压力如山。疫情防控工作启动以来,李华珍于1月份因手术请假,纪委干事杨婉茹又被分到村里值守,所有工作全部落到了朱建波一个人身上。

常年高负荷的工作节奏,让朱建波放弃了一次又一次的休假,没日没夜扑在工作上,无论是疫情一线,还是乡间村落,处处都可以看见他忙碌的身影。2016年2月,在仲兴乡担任纪委书记以来,朱建波坚持原则、敢于担当、敢于碰硬,不回避矛盾,共处置问题线索89件,立案45件,给予党纪处分43人,追缴违纪款12万余元。

“再难的‘硬骨头’,都能被老朱啃下来,真是好样的。”固镇县纪委监委驻公安局纪检监察组组长邹伟回忆当年和朱建波查办一起村干部严重违纪违法案件的情景,“你别看那个被查处的村干部,平时横得很,走哪里人家都怕三分,但朱建波一点也没有退缩。”

“这个村干部因欺压群众,利用职权谋取私利,在当地影响恶劣。”朱建波接到群众信访举报后,第一时间按照程序开展审查,雨天踩着泥泞入村,对涉及的群众一个一个进行走访询问。他通过账目比对,发现一笔打入其私人账户的10万元资金有问题,细致分析后取得了扎实证据,最终县纪委给予其开除党籍处分,将其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

十余年的基层工作经历,让朱建波养成了细致严谨求实的作风。翻开案件的卷宗,在办理封寺村原党支部书记朱立合案件时,朱建波率领同事耗时近9个月,共对42人进行了走访笔录,光卷宗就有近300页。

“把红字标注的地方填齐,再顺一遍看有没有逻辑性错误。”朱建波与李华珍的微信聊天记录,大多都是类似的内容。对于每一个案件材料,朱建波必定亲力亲为,反复修改推敲多次后,再交给李华珍和杨婉茹进行校对。

他说,只有勤学苦练,以身作则,才能做到“打铁必须自身硬”,从而在人民群众中产生强大凝聚力和向心力。

他说,选择纪检监察工作,就是选择与轻松享受背道而驰。既然干了,就要干好,这就是纪检干部的职责。

没有豪言壮语,没有惊天伟业,只有终身不改初心、终身不忘使命,用短暂的一生践行了一名共产党人入党时的铮铮誓言,用生命诠释了纪检监察干部的忠诚担当。

3月19日是个大晴天,李华珍坐在办公室,望向朱建波惯常坐着的位置,幻想这位严格的老师随时都会站起身,指出她材料里的一个错别字。

然而,这一刻永远不会再来到。(2020-03-20 蚌埠日报)

 

 

用为民情怀践行心中的信念

(记者 李景)

这些天,陆彩银总爱去村口遛两圈,仿佛还能偶然间碰见朱建波似的。有一天农活归来,她就是在这里遇见了朱建波,见她一头汗,朱书记把手里的纯净水给了她。

“多好的书记啊,怎么就‘没了’?”陆彩银无法接受这个现实,“一想到这样年轻的好官为咱累坏了身子,我就忍不住掉眼泪。”

金碑不如口碑。

好官,不靠书载,不靠碑石,只靠人心走向,只靠实事担当。

“我们要深刻把握总书记的‘民生观’,认真贯彻落实中央各项惠民政策,直面新形势新阶段下的民生诉求,把好事办好、实事办实,让群众时刻感受到党和政府的关怀,源源不断地汇聚起推进改革的强大动力。”

这是朱建波写在笔记本上的一段话,这十余年来,他就是靠着这股信念和为民情怀,一路负重前行,直到倒在抗疫一线。

“脱贫攻坚事关民生改善,可有人却打起老百姓‘钱袋子’的主意,骗取危房改造资金补偿款。”接到县委巡察组反馈的这条问题线索,朱建波立即着手展开调查。“是一个人的行为,还是群体违规?”“会不会存在互相袒护‘打眼子’的现象?”将资料线索一一分析比对,朱建波多次反复入村走访群众,最终获取扎实的案件证据。

到了攻克当事人的这一关,得知该名村干部患有高血压,可能会因思想受打击出现身体问题,心细的朱建波立刻联系了村医院,备齐常服的相关药品,并协调村医每次谈话前后,都对村干部进行血压测量,确保身体状况良好后再进行。最终,该村干部退还钱款,承认了错误,接受了处罚决定。

“朱书记,下午帮你请假,从9月23号到10月10号行吧?”“到5号吧。”这是刚接受完冠状动脉支架植入手术后,朱建波和李华珍的微信聊天记录。

“哪知道他4号就提前回来参加秸秆禁烧督查了,法定节假日都没休完,他慌啥哟,动这么大的手术,这才休息几天。”仲兴乡纪委副书记李华珍至今无法释怀,“我说秸秆禁烧督查咱全员上阵,少你一个不会拖了进度。可他不愿意,说关键时刻纪委书记不上怎么行。”

基层干部都知道,秸秆禁烧督查是场“硬仗”。“秸秆禁烧督查期间,朱书记思想上一直紧绷着那个弦,吃饭都吃不安稳。”仲兴乡工作人员郑小宾想起前年6月,正是中午热浪滚滚的时候,朱建波放心不下,搁下碗就要去路上看看。两人行车至余刘村时,忽然见到前方不远处冒起浓烟,但乡村道路狭窄车子无法继续前行,他们便下车步行。见火势正旺,他们就利用随车携带的扫帚等工具一直扑打。为了尽快扑灭,朱建波捧起地上的沙土去盖,再拼命用脚去踩,最后终于扑灭了火源。

这些年,不管是秸秆禁烧、脱贫攻坚还是巡察整改、扫黑除恶,各项重大决策部署,朱建波始终初心如磐,把使命时刻扛在肩。他坚定不移将党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的要求落地落实,坚定不移在日常监督、执纪审查、调查处置等每一项工作、每个环节中体现“两个维护”,以为民之心、务实之举,一步一个脚印,践行共产党员的初心使命。

“中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民的领导核心。自他诞生以来就全心全意为人民谋幸福。我从小就沐浴在党的阳光下,从一名待业青年到成为一名光荣的海军战士,处处都离不开党的教育培养。因此,我迫切要求加入中国共产党,为共产主义事业奋斗终生。”翻开23年前朱建波的入党志愿书,字里行间的热忱喷涌而出。

近二十载韶华倾负,这炙热的信念如脊梁、如明灯,鼓舞着朱建波赴汤蹈火,勇往直前,与一切黑暗斗争,无所畏惧,把他铸造成无坚不摧的钢铁战士。

如今,他毫无保留地耗尽了所有力气,带着对党和人民事业的深深眷恋,永远地睡去了,但他的精神将长驻在仲兴乡的大地上。(2020-03-23 蚌埠日报) 

 

 

加入收藏| 网站地图|联系我们|法律申明

版权所有:蚌埠史志网办版权所有 皖ICP备05002940号-4Designed by Wanhu