媒体传真

媒体传真

追记抗疫一线殉职的固镇县仲兴乡纪委书记朱建波(1-2)

发布单位: 作者:李景 李雪原 孙艳艳 发布时间:2020-04-21 阅读次数:1031次

编者按:

有一种美丽叫坚守,有一种感动叫责任。

疫情就是命令。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我市广大基层干部职工,放弃春节假期,义无反顾奔赴抗击疫情第一线。

蚌埠市固镇县仲兴乡党委委员、纪委书记朱建波就是其中一员。他不顾个人安危,坚持守土有责,守土尽责,扎实做好村居疫情防控工作。他舍小家为大家,毅然坚守住人民生命健康的最后一道防线。他充分发挥党员先锋模范作用,深入细致做好群众工作。他用自己的实际行动践行了一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,书写了新时代纪检监察干部“忠诚干净担当”的职责使命,诠释了对党和人民的绝对忠诚。

近日,市委党史和地方志研究室将陆续刊发部分先进典型事迹,定格他们抗击疫情一线工作瞬间,以飨读者,并致敬所有奋斗在一线的抗疫战士。

 

 

3月25日下午,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘惠,看望并慰问在抗疫一线因公殉职的固镇县仲兴乡党委委员、纪委书记朱建波同志家属。

 

 

用生命书写人民满意答卷

(记者 李景)

    万物复苏,“疫”去安来,可朱建波却没有等到这一天。

  3月13日凌晨4点半,连续47个昼夜奋战在抗疫一线的固镇县仲兴乡党委委员、乡纪委书记朱建波,因劳累过度突发脑溢血抢救无效,生命的刻度永远停止在45岁。  

  听闻噩耗,仲兴乡的许多干部群众才知道,那个原本敦厚健硕的身躯,在负重前行中早已伤痕累累。  

  去年9月,朱建波进行了冠状动脉支架植入手术,医生建议至少休息3个月。但考虑到秸秆禁烧的严峻形势,放心不下的他主动请缨,10月4日就出现在了秸秆禁烧的监督岗位上。  

  今年大年初一,是朱建波值班,也是疫情防控工作启动的日子。还没来及和家人共享团圆之乐,朱建波立刻投入到紧张的疫情防控工作中去。  

  仲兴乡区域面积163平方公里,下辖20个村居,人口6万多,防控工作压力可想而知。作为乡纪委书记的朱建波,他几乎每天重复着同样的日程——早上8点出发,到村居一线开展疫情防控监督检查工作,检查疫情防控宣传、排查等措施落实情况;晚上六七点钟回来后,雷打不动地参加乡疫情防控指挥部会议,通报白天督查发现的问题,讨论解决办法;晚上10点半会议结束后,再带队开展夜间疫情防控检测点值守情况督查,次日凌晨2点钟拖着疲惫的身体结束一天的工作……  

  “大半夜街上空空荡荡,突然一辆车开来,我慌忙去拦,再一看是朱书记。”孟庙村村支部副书记周志华想起那个雪天的凌晨2点,朱建波冒着风雪来到村口的卡点。“天气冷,你们可有条件取暖,千万别冻着了。”话语朴实,周志华却一直记着。  

  听大家伙儿议起好书记朱建波逝世的消息,村民周波才想起,数日前,有个高高的大个儿来到家门口。“老周,最近身体怎么样?家里口罩可够用?一定要戴好口罩啊,待家里哪都别去。”如今想起这些叮咛,周波心里懊悔,“早知道我怎么说也要拉住书记,告诉他别累着、别饿着、多休息……”  

  纪检监察干部岗位的特殊性,让许多人望而生畏。然而,平易近人、为人厚道、做人正直,勤勤恳恳、尽职尽责、认真细致,这是与朱建波共事过的领导同事对他的评价。甚至许多被他处分过的干部,都对他心服口服。  

  “我累了一天一夜,你瞅这眼睛都熬得通红,凭啥罚我?”一次督查中,红旗村卡点因逢集导致人员集聚,张德成没有及时疏散,被通报批评,罚款100元。张德成心里不舒坦,找朱建波“理论”。  

  “现在是疫情防控的关键时刻,可大意不得,必须要讲原则。你看你和我胸前这戴的是什么,身为共产党员,知错就改有啥大不了的。”朱建波晓之以情,耐心解释,终于化解了张德成的心结。  

  就这样连续奋战,到了3月初,朱建波时不时会头晕、胸闷,因血压高而脸通红,其实是身体发出了警告。领导同事们纷纷劝他回家休息,但他总是说,“疫情防控监督任务重、压力大,纪委书记不上怎么行,我身体没事,不用担心”。就这样一拖再拖,延误了治疗的最佳时机,倒在了疫情防控一线。  

  年仅45岁的朱建波,将他的生命永远定格在了2020年抗击疫情的路上,用自己的实际行动践行了一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,书写了新时代纪检监察干部“忠诚干净担当”的职责使命,诠释了对党和人民的绝对忠诚。  

市委决定,追授朱建波同志“蚌埠市优秀共产党员”“蚌埠市优秀纪检监察干部”称号。(2020-03-18 蚌埠日报)

 

 

追记牺牲在抗疫一线的安徽固镇县仲兴乡纪委书记朱建波

记者李雪原 通讯员 孙艳艳)

 

 

 

图为朱建波(右)到受处理的党员家中送达处理决定书。

 

     

 图为朱建波(左三)与县纪委监委工作人员一起查看仲兴居委会外地返乡人员居家隔离情况。邓小宾

“我随身带着药,没事,躺一会儿就好了,能坚持工作。”

这是疫情防控工作开展以来,安徽省蚌埠市固镇县仲兴乡党委委员、乡纪委书记朱建波说得最多的一句话。除了偶尔回家匆匆忙忙拿换洗衣服和药,他一直吃住在乡政府。

3月13日凌晨4点半,连续47天奋战在抗击新冠肺炎疫情一线,年仅45岁的朱建波,因过度劳累突发疾病,经抢救无效不幸去世。

“关键时刻,我不上怎么行”

    原本,朱建波是可以在家休息的。

    去年9月,朱建波做了冠状动脉支架植入手术,医生建议他避免劳累与情绪激动,最少休息3个月。

    秋季,农村秸秆禁烧任务繁重。10月2日朱建波找到仲兴乡党委书记戴传捷,要求回来参加监督工作。“我没同意,可他10月4日主动回来上班了,一直到这项工作结束。”戴传捷让他注意身体,他当即表示:“我身体没有事,关键时刻,纪委书记不上班怎么行。”

    新冠肺炎疫情暴发后,朱建波再次主动请缨投身一线。戴传捷劝他休息,他说“疫情防控监督任务重、压力大,纪委书记不上怎么行,我身体没事,不用担心”。

    今年2月2日上午,朱建波去棠棣村督查疫情防控措施落实情况,看到一名确诊病例的密切接触者情绪很激动:“我就和确诊的人待了几分钟,不算密切接触者,你们凭什么隔离我这么长时间?”

“你的心情我非常理解,但是按照有关规定你确实是密切接触者。”朱建波主动上前耐心解释政策,动之以情晓之以理,“现在是疫情防控关键阶段,配合村里的隔离工作,既是对自己负责,也是对家人、对别人负责。”经过一个多小时的反复劝导,这位村民情绪渐渐平复,开始主动配合隔离工作。

    朱建波松了一口气,准备奔赴下一个目的地。上车前,他的身体猛地一晃,打了个趔趄,同事郑小宾急忙一把扶住:“朱书记,怎么了?”

    “没事,没事,我头有点晕,歇一会就好了。”上了车,朱建波再也支撑不住,靠在椅背上,手捂着胸口,眉头紧皱。

    郑小宾劝道,“朱书记,医生说你要避免劳累,回去休息吧!”“不行,这里离后楼村不远,那里有个执勤卡点,正好在县道上,是通往仲兴乡的必经之路,我们必须去一趟。”朱建波摆了摆手,再次奔赴抗疫一线。

    从疫情发生开始,郑小宾就一直跟着朱建波开展疫情防控监督。“朱书记身体不好,看他那么辛苦,我至少有十几次劝他休息,但他很倔强,总是说‘大家都在坚守岗位,我更要坚持’。到现在我还是接受不了他的离去,每天晚上都失眠……”说着,郑小宾的眼圈又红了。

    “你是铁打的吗”

    仲兴乡区域面积163平方公里,下辖20个村居,人口6万多。疫情暴发后,作为乡纪委书记的朱建波,从大年初一开始,几乎每天重复同样的日程——早上8点出发,到村居一线开展疫情防控监督检查工作,检查疫情防控宣传、排查等措施落实情况;晚上六七点钟回来后,雷打不动地参加乡疫情防控指挥部会议,通报白天督查发现的问题,讨论解决办法;晚上10点半会议结束后,再带队开展夜间疫情防控检测点值守情况督查,凌晨2点钟拖着疲惫的身体结束一天的工作……

    3月7日凌晨1点多,朱建波到孟庙村检测点查看人员值守情况。发现值守点离村道很近,他嘱咐正在值守的仲兴乡文化站站长顾彩霞:“卡点设在这个地方,容易发生交通事故。你们在做好疫情防控的同时,也要注意自身安全。”

    朱建波的话让顾彩霞和同事们心中涌起股股暖流。

    当天中午12点多,朱建波到棠棣、后楼等村查看疫情防控和企业复工复产情况,再次路过孟庙村。顾彩霞吃惊地问,“这都几点了?晚上查岗到半夜,白天又这样拼命,你是铁打的吗?”

    “疫情防控是一场阻击战,不获全胜坚决不能退。”朱建波回答。

沱西村党支部书记赵建华至今还记得,在朱建波去世前几天,和他在村检测点相遇的场景。

    那天中午1点40左右,朱建波来沱西村督导。看着他急匆匆的样子,赵建华随口问了句,“朱书记,这个点过来,中午饭吃过了吧?”

    “你这一问,还真觉得饿了。老赵,帮我烧点热水吧!”几分钟后,热水烧好,朱建波泡上一碗方便面,一边吃面,一边和赵建华谈疫情防控工作,“老赵,你这卡点很重要,一定给村干部讲清楚,量体温、严格登记,一样也不能少。你们村人手少,要合理排班,保障大家的休息时间……”

    听到朱建波去世的消息,赵建华眼泪止不住了,“早知道这样,我怎么也得给他热碗饭啊!”

    “虽然他处理过我,但我感激他”

    “我们认识超过十年了,老朱工作求真务实。他从事纪检监察工作,既敢于坚持原则,又积极做好被处分同志的思想工作,让当事人心服口服。”仲兴乡党委副书记、乡长邹光山这样评价朱建波。

    听到朱建波去世的消息后,曾经被他处理过的耿武村党总支书记张绪亮心情悲痛。

    2017年,张绪亮因没有按照规定使用计生奖励资金,受到党内警告处分。“当时觉得非常委屈,认为处理重了,有点想不开。”张绪亮说,朱建波知道后,第一时间找我做思想工作。

    “组织的处理决定,是经过严谨调查核实后做出的。你作为党总支书记、‘两委’干部的领头人,犯了错误应该吸取教训,严格要求自己。赶紧收起情绪、鼓足精神……”朱建波推心置腹地和张绪亮摆事实、讲道理。

    “谈话后,我认识到了自己的错误,觉得挺羞愧的。这几年,耿武村各项工作都走在全乡前列,我感谢他鞭策我、激励我。”张绪亮声音低沉,“这几天,与他相处的点点滴滴始终在我脑海里回放,我失去了一位好领导、好知己。”

    “听到朱书记去世的消息,我非常难过。”耿武村村委会副主任周海波在这次疫情中因值守不到位被通报批评,他觉得有些委屈。了解情况后,朱建波主动到村里开导他。

    “我真的很感动,虽然平时和朱书记接触少,但是只要提到他,我们村‘两委’干部都发自内心地佩服他性子耿直、干工作尽职尽责。我要向他学习……”周海波哽咽着说。

在朱建波的办公室兼卧室,工作日志和督查通报整齐地摆放在桌上,两个小药瓶、几包方便面在桌边。不远处的衣架上挂着一件上衣,左胸口的党徽在阳光的映照下格外耀眼。

一切都和以前一样,好像朱建波从来没有离开。(2020-03-18  中央纪委国家监委网站)

加入收藏| 网站地图|联系我们|法律申明

版权所有:蚌埠史志网办版权所有 皖ICP备05002940号-4Designed by Wanhu