媒体传真

媒体传真

【重走解放路 奋进新时代】秘住小村半个月 陈毅写家书与妻子诉衷肠

发布单位: 作者: 发布时间:2019-06-29 阅读次数:4063次

说到渡江战役总前委旧址,很多人都会想到合肥市肥东县瑶岗村,但是在来到瑶岗之前,总前委曾经在蚌埠市的一个偏僻村庄里秘密驻扎了15天。在茅草房里,总前委制定了大战沪宁杭、解放全中国的纲领性文件,老一辈革命家也给家人写下了柔情百转,诉说衷肠的家书。 5月28日,“重走解放路,奋进新时代”长三角主流新媒体采访团来到蚌埠市孙家圩子渡江战役总前委旧址,追寻当年那一段短暂而不平凡的时光岁月。

在这里,一份份战役纲领性文件被发出

渡江战役总前委蚌埠孙家圩子纪念馆村

1949年元旦前后,邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林五人组成渡江战役总前委,邓小平为总前委书记。1949年3月22日,邓小平、陈毅、谭震林等率渡江战役总前委、华东局、华东军区前方机关和三野司令部由徐州进驻到蚌埠东南的孙家圩子村,粟裕也终止了疗养赶到这里,除了刘伯承因故未能随行,其他四人均驻扎在此。

风雷激荡,战鼓敲响,在这几件破旧的茅草房里,聚集了当时一大批功勋卓著的解放军将领。张震、唐亮、钟期光、刘瑞龙,陈士榘,宋时轮、郭化若,还有从大连养病归来的张爱萍等,一时间可谓将星云集。

1949年3月31日,总前委在这里制定了《京沪杭战役实施纲要》,决定于4月15日全线渡江作战。这份纲要指明了渡江战役后我军的作战方向,确定了渡江战役的目的和宏观部署,对战役发起后可能产生的各种变化作了充分估计,并提出有效对策,就每个作战兵团的动作给予原则性规定,因此意义非凡,也是我军的高度军事机密。在展馆的墙上,有当年这份文件的资料图,落款处明确写出了“孙家圩子”这个地址。

时任总前委参谋处处长的王德曾回忆说,《纲要》是总前委根据中央军委意图制定,最先他是受张震参谋长之命写了个初稿,总前委成员看了后,又在4月1日午前,由邓小平同志召集众人逐段讨论后,他在“稳扎稳打”意见上作了进一步修改:“力求先立稳脚跟,调整态势,巩固阵地,巩固后方联络线,然后扩张战果,对敌人作有后方的、有秩序的进攻。”然后上报中央军委并下发各野战军兵团以上单位,中央军委很快于4月3日批准了这一战役纲要。据了解,这份《纲要》的原始打印稿现存于南京军区档案馆。

  在这里,村民感受到了什么是“军民鱼水情”

渡江战役总前委蚌埠孙家圩子纪念馆村

在邓小平曾居住的民房里,院子里摆放着一口水缸,据解说员介绍,当年邓小平住在这的时候,尽管天非常冷,还是坚持用冷水洗澡。在作战会议室的墙上,还挂着当年作战用的地图。与邓小平毗邻而居的是陈毅,两人经常在院子里的石桌上下棋放松。

据史料载,当时的蚌埠刚解放,从战火硝烟中冲杀出来的解放军将领们,在解放了大批中等城市后,仍习惯于在沿交通线的乡村建立指挥部。1949年3月20日晚上,负责电务的战士们在村民孙维言家架设了数部电台,这可是他们一家祖祖辈辈都没见过的,几个战士在红绿灯不停闪烁的机器旁忙碌地呼叫,滴滴答答的电报声几乎响了彻夜。孙家人兴奋得没一个合上眼。

据孙家后人回忆,“我们家四间茅屋,士兵借用了东边的两间,并在门两边设了岗,叫我们晚上吃过饭早点睡觉,不准外出串门子。你想我们哪里睡得着呀,心里既紧张又兴奋。最高兴的是,这些士兵带着发电机,我们家跟着沾光,头一回用上了电灯,照得屋里屋外跟白天一样。”

张震当时住在孙本忠的家里,那年孙本忠才14岁。回忆起当年的情形,孙本忠说解放军对村民非常好,每天早上都为他们打扫院子,有时还拿好吃的东西给孩子们吃。有一天早上,孙本忠系裤带时,裤带是用绳子做的,一用劲,绳子就断了,张震看见了,就随手拿了根军皮带给他。

1949年4月初,粟裕、张震等率三野机关离开孙家圩子,到达泰州以南的白马庙。邓小平和陈毅则坐着一节“闷罐车厢”率总前委指挥机构由孙家圩子移驻肥东县瑶岗村,指挥渡江战役。

  在这里,陈毅两写家书与妻子诉衷肠

渡江战役总前委蚌埠孙家圩子纪念馆村

在展馆里,有两封陈毅写给妻子张茜的家书,在书信里,陈毅讲述了他刚到蚌埠时的艰苦情形,既展现了大无畏的革命乐观主义精神,又记挂妻子儿女,柔情百转,令人感慨。

1949年3月23日,陈毅在信中写道,“茜:别后风雪交加,夜半抵蚌埠,道路泥陷不能行车,步行十余里渡河到市委……证明年近五旬,尚可做步兵。”据书信记载,过了淮河,这里四十天下了七次雨,道路从未干过,想到大军南进不无困难。“好在早有准备,我军挟各种优势……收京破敌必在春夏之间。”陈毅想到妻子独在济南,“不由深以为念”,并嘱托张茜不要让三个孩子离开母亲,要耐心教育,“希望便中详告近情,千嘱。”

同年4月5日,陈毅离开孙家圩子南下合肥瑶岗,又提笔做书寄给张茜。“倩儿:……我现在由蚌埠移至合肥附近,一片黄金菜花,一片稻田,麦绿如油,南方景色十分可爱……”在信里,陈毅思念妻子,再度谆谆嘱托她要多照顾三个小孩。“南下后工作很忙,每每开会,写文件,读材料,几乎没有多的休息时间,如果亦有稍稍可空闲时间的功夫,就想你能来我身边为好……不能让多年来夫无妻伴,妻无夫陪,儿子离父母,父母离了他们的爱儿……”

(记者 王根喜 苏艺 吴洋 聂静洁 刘玉才 郑强强)

加入收藏| 网站地图|联系我们|法律申明

版权所有:蚌埠史志网办版权所有 皖ICP备05002940号-4Designed by Wanhu