党史纵横

红色遗址

蚌埠铁路工会旧址

发布单位: 作者: 发布时间:2019-06-29 阅读次数:634次

蚌埠铁路工会旧址位于安徽省蚌埠市蚌埠火车站站台南侧三角线(原蚌埠铁路机务处)。

1912年,随着津浦铁路的开通,淮畔蚌埠成为皖北交通枢纽,由此产生了蚌埠最早的一批产业工人。1920年,蚌埠产业工人人数已达5000多人。其中,铁路工人500人,是蚌埠当时人数最为集中的产业工人队伍。在中国共产党领导的工人运动的鼓舞和影响下,1922年10月,安徽第一个由产业工人组成工会组织——蚌埠铁路工会在蚌埠铁路机务处成立,200 多名会员均为蚌埠铁路机务处工人,赵兴旺、王顺为工会领导人。为声援京汉铁路工人大罢工,1923年2月13日,蚌埠铁路工会组织铁路工车站机车全部停驶,津浦铁路交通枢纽蚌埠站陷于瘫痪。罢工在举行20多个小时后,蚌埠铁路工获悉京汉铁路工人被迫复工,而蚌埠铁路当局已密谋武装镇压,为避免流血事件的发生,保护罢工工人的生命安全,工会委员长赵兴旺果断通知工人复工。
    与此同时,固镇铁路工人也举行了声援罢工。这次罢工是蚌埠地区产业工人第一次开展的有组织、有领导的罢工斗争,虽然仅历时一天,但初步显现了蚌埠工人阶级团结起来的伟大力量,拉开了蚌埠地区工人运动的序幕。
    蚌埠工人阶级的觉醒,引起了地方当局的恐慌。罢工后不久,蚌埠铁路工会领导人赵兴旺在小南门遭暗杀,蚌埠铁路工会被迫停止活动。1925年11月,蚌埠铁路工会在中国共产党的领导下重新成立,隶属中共南京地委领导。

蚌埠铁路工会旧址

加入收藏| 网站地图|联系我们|法律申明

版权所有:蚌埠史志网办版权所有 皖ICP备05002940号-4Designed by Wanhu